芸術鑑賞(高3)&東大見学ツアー

去る6月9日高校3年生は恒例の芸術鑑賞に参加しました。国立劇場で行なわれた歌舞伎鑑賞教室、歌舞伎十八番の内「鳴神」を鑑賞しました。
開演に先立って、紀伊国屋澤村宋之助さんによる「歌舞伎のみかた」と題した解説をお聞きし、本校生徒2名が実際に雨を表現する太鼓、雷の音を表現する「雷車(らいしゃ)」や足音を表現する「付け」を、そのご後指導のもと体験しました。また、「女方(おんながた)」の俳優さんたちから実際の着物を羽織り、立ち居振る舞いを教えていただきました。
一般の方や本校のほかに二高校も参加されていましたが、会場は大変盛り上がり、実際の体験した生徒2名に惜しみない拍手をいただきました。

引き続き、希望者60名による東京大学見学ツアーを行ないました。
昨年度卒業した本校OBの東大生3名の案内により、講義を行なっている教室、図書館、食堂、生協などを見学しました。
参加者たちは目標を高く持って受験に向けて一層モチベーションを上げていく絶好の機会となりました。