社会科学部

社会科学部(旧 政治経済同好会・法学研究同好会)

社会科学分野に楽しく触れるクラブです。近年は、政治・経済・法にかかわる諸問題について議論したり、株式のバーチャルトレードを通じて企業や社会の研究を行っています。その他、「高校生模擬裁判選手権」への出場、夏期自宅学習期間などを利用した裁判所見学・裁判傍聴も行っています。まだまだ人数の少ないクラブですが、是非たくさんの人に参加してもらい、活発な学習・議論をしたいと思っています。入部は随時可能、兼部も可能です。

●活動日
水・土

hougaku20-01.jpg

●2020年 日弁連主催 高校生模擬裁判選手権で優勝しました!

2020年12月19日に行われた高校生模擬裁判選手権(オンライン)に出場しました。
この大会は、1つの事件を素材に、事実に基づいて論理的な意見を構成し、わかり易く表現するという活動を通じて、多角的視点で事実を把握する力や、論理的思考力・表現力を身につけられる大会です。用意されたシナリオを読むという模擬裁判ではなく、有罪か無罪か、あるいはその根拠を証拠資料から探し出し、論理を組み立て、プレゼンテーションを行うものです。
今年の大会は、新型コロナウイルスの感染拡大により、オンラインを利用した大会となりました。

全国16校が4つのブロックに分かれて戦いましたが、本校は第三法廷に振り分けられその中で、優勝となりました。

■大会結果(第三法廷)
・桐光学園       【優勝】
・愛光高等学校(愛知県)【準優勝】
・西宮東高等学校(兵庫県)